- Recherche,
- Sciences Technologies Santé,
- Sciences de la vie santé et environnement,
OLEOPROTID
Intérêt des oléagineux dans la diversification des proteines alimentaires – Etude de la cameline
Le projet permettra d'identifier des pistes de valorisation des protéines de la graine de la cameline, bien les caractériser pour l’alimentation humaine, mais aussi des pistes pour d’autres coproduits pour l’industrie agroalimentaire ou cosmétique dans une perspective d’économie circulaire.
Les Responsables scientifiques
Frédéric Capel, directeur de recherche au sein de l'unité Nutrition humaine de l'Université Clermont Auvergne.
Le résumé
Oleoprotid permettra de répondre à des questions cruciales relatives enjeux de diversification de l’apport protéique de notre alimentation dans un contexte environnemental tendu, avec une impossibilité de nourrir la planète en suivant les pratiques actuelles. En effet la population mondiale atteindra plus de 9 milliards d’individus d’ici 2050. La cameline est une plante avec d’excellentes propriétés agronomiques prometteuses pour l’alimentation. En plus de fournir une huile très riche an acides gras essentiels oméga 3 et des antioxydants, elle contient beaucoup de protéines (~25%) dont nous allons étudier les propriétés nutritionnelles pour l’Homme. Cette plante oléagineuse reste cependant assez orpheline de recherche et présente quelques verrous que nous souhaitons lever.
Ils concernent comme pour la plupart des végétaux la présence de facteurs antinutritionnels et un manque de connaissance sur les procédés d’extraction et de formulation. Nous souhaitons identifier des pistes de valorisation des protéines de la graine, bien les caractériser pour l’alimentation humaine, mais aussi des pistes pour d’autres coproduits pour l’industrie agroalimentaire ou cosmétique dans une perspective d’économie circulaire. Oleoprotid réunit un ensemble transdisciplinaire de professionnels. Il est basé sur la collaboration de structures de recherches dans les domaines de la biologie des plantes, la sélection variétale, les processus d’extraction et purification des ingrédients, la nutrition humaine, la formulation et l’évaluation de la qualité des aliments, avec un acteur socioéconomique expert du végétal. Nous procéderons à des essais sur différentes variétés de cameline pour voir l’impact de conditions de culture sur la teneur en protéines et les différents composants de la graine.
Des essais d’extractions de protéines sur différentes fractions de la graine permettront d’optimiser le rendement et la qualité des protéines. Un prototypage d’aliment, des évaluations des qualités nutritionnelle et sensorielle, du risque d’allergie et des explorations de perception des consommateurs sont prévus à partir des savoirs faires des partenaires du projet. Il existe aucune donnée sur les pistes de valorisation des protéines de cameline pour l’alimentation humaine. Nous espérons aboutir à la mise en place d’un procédé d’extraction de protéines transposable à l’échelle industrielle. Des pistes de valorisation de différents coproduits seront étudiées. Nous espérons parvenir à un prototype d’aliment fonctionnel, de bonne qualité nutritionnelle et sensorielle et sans risque pour la santé du consommateur.