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OBFIBRE

Fibres alimentaires issues de céréales et de légumineuses et prévention de l’obésité : rôle des bactéries du microbiote associées au mucus

Publié le 9 mars 2021 Mis à jour le 22 mars 2021

L’objectif de ce projet est d’évaluer l’intérêt des fibres issues de céréales ou de légumineuses dans la prévention de l’obésité.


Les acteurs

Stéphanie BLANQUET-DIOT, enseignante-chercheuse à l'unité Microbiologie Environnement Digestif Santé (MEDIS -UMR UCA-INRAe)
Susan TOSH, professeur faculté des sciences de l'université d'Ottawa/Canada.



Le résumé

L'objectif du projet OBFIBRE est d'initier des collaborations scientifiques entre partenaires académiques et privés internationaux afin de répondre, à l'aide d'approches complémentaires (modèles in vitro de l'environnement digestif humain, modèles animaux et essais cliniques), aux questions suivantes :

  • (i) quel est le rôle joué par le microbiote, et en particulier celui associé au mucus, dans l'étiologie de l'obésité ?
  • (ii) les fibres complexes issues de céréales et de légumineuses peuvent-elles prévenir l'obésité induite par un régime de type occidental ?

Les chiffres clés

Durée : 34 mois (Février 2018 à Décembre 2021)

Budget alloué à l'UCA : 24 000 €


Ce projet bénéficie d'un financement de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Projet lauréat à l'Appel à Projets Soutien aux Coopérations Universitaires et Scientifiques Internationales 2018-Axe 1