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OBFIBRE
Fibres alimentaires issues de céréales et de légumineuses et prévention de l’obésité : rôle des bactéries du microbiote associées au mucus
L’objectif de ce projet est d’évaluer l’intérêt des fibres issues de céréales ou de légumineuses dans la prévention de l’obésité.
Les acteurs
Stéphanie BLANQUET-DIOT, enseignante-chercheuse à l'unité Microbiologie Environnement Digestif Santé (MEDIS -UMR UCA-INRAe)
Susan TOSH, professeur faculté des sciences de l'université d'Ottawa/Canada.
Le résumé
L'objectif du projet OBFIBRE est d'initier des collaborations scientifiques entre partenaires académiques et privés internationaux afin de répondre, à l'aide d'approches complémentaires (modèles in vitro de l'environnement digestif humain, modèles animaux et essais cliniques), aux questions suivantes :
- (i) quel est le rôle joué par le microbiote, et en particulier celui associé au mucus, dans l'étiologie de l'obésité ?
- (ii) les fibres complexes issues de céréales et de légumineuses peuvent-elles prévenir l'obésité induite par un régime de type occidental ?
Les chiffres clés
Durée : 34 mois (Février 2018 à Décembre 2021)
Budget alloué à l'UCA : 24 000 €
Ce projet bénéficie d'un financement de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Projet lauréat à l'Appel à Projets Soutien aux Coopérations Universitaires et Scientifiques Internationales 2018-Axe 1